IKS – Internes Kontrollsystem: Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser

15.06.2021
Magdeburg, Verwaltungszentrum der Heilberufe

Inhalt:

Bundesweit stellen wir eine Zunahme von durch Mitarbeiter insbesondere im Finanzbereich getätigte Unregelmäßigkeiten fest, die nicht selten sechsstellige Größenordnungen zum Schaden der Apotheken erreichen. Je weniger Zeit Apothekeninhaberinnen haben, um sich mit den laufenden Prozessen in ihrer Apotheke auseinander zu setzen, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit für einen wirtschaftlichen Schaden – einmal durch zu spätes Erkennen von Ergebnisverschlechterungen in verschiedenen Geschäftsbereichen und zum anderen durch das fehlende Controlling.

Themenschwerpunkte:

Kontrollmechanismen zur Vermeidung von Unregelmäßigkeiten im Finanzbereich; Überwachungsmaßnahmen zur Vermeidung von Unregelmäßigkeiten durch Mitarbeiter; konkrete Beispiele für unkontrollierte Geschäftsabläufe einer Apotheke, die zu einem Schaden geführt haben; Gefahren durch Unterschlagungen und Maßnahmen zur Abwendung wirtschaftlichen Schadens.

Termin:                     15.06.2021, 17.00 Uhr – 18.30 Uhr                                                                                                       Magdeburg, Verwaltungszentrum der Heilberufe

Anmeldefrist:           01.06.2021

Referenten:              Frau Doris Zur Mühlen, Steuerberaterin, RST-Partnerin

Herr Axel Witte, Steuerberater, RST-Partner